DIA MUNDIAL DE LA SALUD

Salud

EL 7 DE ABRIL ES EL DIA MUNDIAL DE LA SALUD .

Este año la OMS se ha enfocado en la Inocuidad de los Alimentos .

A medida que  aumenta la globalización en el suministro de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países.

Es por ello que la OPS y la OMS destinaron el Día Mundial de la Salud para analizar y fomentar medidas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato .

  • ¿ Qué es la inocuidad de los alimentos ?
  • La inocuidad de los alimentos se refiere al control de los riesgos asociados a los productos que
  • son consumidos por las personas .
  • Las enfermedades diarreicas transmitidas por los alimentos y el agua se cobran cada año la vida de unos 2 millones de personas a nivel global , en su mayoría niños , en particular en los países en desarrollo . Los alimentos que contienen bacterias, virus , parásitos o sustancias químicas nocivas causan numerosas enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer .

¿ Cuáles son los síntomas ?

los síntomas de las enfermedades trasmitidas por los alimentos incluyen dolor de estómago , diarrea, náuseas , escalofríos, fiebre y dolor de cabeza . En algunos casos, la enfernedad trasmitida puede ser fatal .Los síntomas de enfermedades infecciosas pueden aparecer entre 30 minutos y dos semanas después de que una persona ha estado en contacto con la bacteria trasmitidas por los alimentos ( como salmonella , escherichia coli ) .

  1. ¿ Cuáles son los factores que más inciden en la propagación de enfermedades trasmitidas por los alimentos ?
  2. Un tercio de los brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos son causadas por lo  consumido en los hogares  y una gran proporción de los episodios de estas, son  por la contaminación bacteriana de los alimentos en su manipulación .
  3. Por eso,que  es muy importante cumplir con las claves de inocuidad de alimentos :
  4. 1 mantener la limpieza .
  5. 2 separar alimentos crudos de cocidos .
  6. 3 cocinar completamente los alimentos .
  7. 4 mantenerlos en temperatura adecuada (bien frío o bien caliente )
  8. 5 usar agua y materias inocuas .
  9. 6 el agua  debe de ser segura ( purificarla , hirviendola ) .
  10. para que el agua se considere segura, no debe tener olor, ni color , ni sabor .
  11. 7 lavarse bien las manos .
  12. 8 lavar bien las verduras y frutas .

La inocuidad también falta en los alimentos de origen animal . El alimento del feedlot , especialmente adquiridos para vacas y chanchos, no esta preparado para su buena digestión .

¿qué es feedlot ?

una comida artificial hecha en base a una mezcla de todo lo mas barato que se pueda conseguir .

Es maíz y soja obtenida de los cultivos trasgénicos mezclados con polvo de huesos , harina de trigo , etc .

La calidad de la carne

La carne que se produce como resultado de una alimentación en base a cereales , falta de fibra y repleta de grasas , no puede trasmitir  salud .

Esta es la diferencia entre un animal que se ha alimentado naturalmente ,sin recibir antiácidos .

También recibimos mucha cantidad de antibióticos  a través de  la ingesta de carne vacuna , de pollo o cerdo .¿ Por qué razón ? , porque estos animales tienen heridas o infecciones .

Quiere decir que estamos expuestos ala ingesta involuntaria de antibióticos cuando comemos, y esto alterará nuestra flora intestinal .

Por eso es muy importante saber que consumimos , para poder mantener una buena salud  y calidad de vida .

 

 

fuente : revista buena salud  .